Admission et inscription

Les inscriptions sont sur rendez-vous (514 596-4544)

L’inscription au programme de français, langue seconde

Pour les élèves de 16 ans et plus au 1er juillet de l’année en cours

Le programme de français, langue seconde est accessible à tous les immigrants de 16 ans et plus qui ont 9 années de scolarité dans leur pays d’origine.

  1. Présentez-vous à l’heure de votre rendez-vous avec les documents requis.
  2. Au moment l’inscription, une courte entrevue sera faite afin de détermine le niveau du cours où vous serez admis.

Documents requis

Citoyen canadien

  • Acte de naissance de la province d’origine ou carte de citoyenneté
  • Carte de résident permanent 

Immigrant

  • Immigrant reçu : IMM1000 (document de résidence)
  • Certificat de sélection du Québec : nous pouvons exiger un permis d’étude ainsi qu’un CIC selon la catégorie
  • Demandeur d’asile : attestation de demandeur d’asile au sens de la Loi sur l’immigration et la protection des réfugiés

Les autres documents devront être analysés par le secrétariat afin de vérifier s’ils sont conformes aux pièces exigées par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport (MELS).

L’inscription au programme d’études secondaires

Pour les élèves de 16 ans et plus au 1er juillet de l’année en cours 

L’inscription pour les études secondaires se fait en tout temps.

  1. Présentez-vous au centre Saint-Paul au jour et à l’heure de votre rendez-vous avec les documents requis.
  2. Quand commencerez-vous vos études?
    Une entrée se fait chaque semaine. Au moment de votre inscription, on vous informera du moment où vous commencerez vos cours.

 Documents requis

Personnes nées au Québec ou une autre province au Canada

  • Citoyen canadien : acte de naissance de la province d’origine ou carte de citoyenneté
  • Certificat de l’État civil grand format avec mention des parents ou
  • Certificat de baptême délivré avant le 1er janvier 1994
  • Dernier relevé de notes avec les matières sanctionnées
  • Autorisation parentale : à imprimer, remplir et faire signer par le père ou la mère ou le tuteur légal. (PDF)
  • Preuve de résidence (bail, courrier avec nom et adresse, carte d’assurance maladie, permis de conduire…)

Personnes nées hors Québec

  • Carte de citoyenneté
  • Carte de résident permanent
  • Les autres documents devront être analysés par le secrétariat afin de vérifier s’ils sont conformes aux pièces exigées par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport (MELS)
  • Preuve de résidence exigée seulement pour les citoyens canadiens et les résidents permanents (bail, courrier avec nom et adresse, carte d’assurance maladie, permis de conduire…)